Лада – хранительница земли русской

Райские птицы семейного лада

Эта беседа будет посвящена богине Ладе. Вроде всё уже сказано и написано, даже замечательные стихи посвящены этой богине. Но всё таки остались моменты, которые относятся к сакральным знаниям и о которых пришло время поведать.

Историческая справка

У нас принято судить об языческих богах с точки зрения пантеона князя Владимира. Но мало кто знает, что князь создал славянский пантеон на свой вкус, опираясь на опыт греков, римлян и восточных завоевателей. У них была привычка при захвате чужих территорий к себе везти статуи богов с завоеванных территорий. Так и в его пантеоне главным был бог войны Перун, остальные “болваны” размещались за ним, что указывало на более низкий их статус в глазах правителя Киевской Руси.

Также из “Повести временных лет” известно, что не все славянские племена говорили по – славянки и это указывает на то, что славянские племена были обширны. У нас почему-то не принято говорить, что часть нынешней территорий центральной России, когда-то были землями финно-угорских племён, их потомки по сей день живут на территориях Ярославской и Костромской областей. А всё дело в том, что племя могло включать не только славянские роды, но и финские, балтийские и даже ираноязычные.

У всех этих племён, когда-то населявших территории нескольких Русей (Чёрная, Белая, Червоная, Северная), всё таки было разное мировоззрение, хотя бы по климатическому принципу. В большинстве доступных публикаций на тему язычества я не увидела, чтобы этот момент учитывался, так как данная тема у нас считается делом нехорошим, поэтому в неё никто сильно не вникает, за исключением неоязычников. По этой причине существует такая неразбериха в теме многобожия у славян, когда северные боги приписываются южным, а южные – северным и т.д.

Ещё одним немаловажным моментом на мой взгляд является то, что на период принятия киевским князем христианства, в общей массе уже наметилась утрата сакральных знаний от некогда серьёзного религиозного культа, судя по христианским источникам. Или так преподнесено, чтобы в глазах будущих поколений поругать веру предков? Но сохранились следы (осколки) некоего мировоззрения в народном творчестве славянских племён (в пословицах, обрядах, заговорах, сказках/сказах), которые были зафиксированы в плоть до 20 века. Не мало подтверждений добыто и археологией.

Что же это была за религия? Это Ведовство, а последователей этого культа именовали веди. Изучая славянскую культуру по фольклорным данным я наткнулась на пару заговоров, датированных серединой 18 века. На первый взгляд ничего примечательного в них не было, та же форма, как в конце 18 и в 19 веках, кроме одного момента, который сразу бросился в глаза после того, как “перелопачиваешь” материал в большом количестве. В первой части защитного заговора, где перечисляется всё и все от кого защищают болящего вместо привычных ведьма и ведьмак стояло веди. Именно от веди образованы термины ведунья и ведун. Слова ведьма и ведьмак, как термины, введены христианами и несут отрицательный посыл. Наиболее долго осколки этих знаний сохранялись на Русском Севере, возможно и сегодня они ещё там есть в отдалённых уголках. Но точно у кого они имеются – это у Хранителей! Да, за века знания видоизменялись, возможно даже произошла их частичная утрата, но общая концепция сохранилась точно. Именно она позволяет судить о глубине, а не о примитиве.

Лада – богиня великорусов

Люди которые интересуются славянской культурой знают, что ни богиня Лада, ни бог Род не входили в пантеон князя Владимира. Возможно у кого-то и возникал вопрос почему? Ответ лежит в плоскости подхода к житию князя. Его больше интересовали власть и материальное богатство (это даже из летописей видно), чем духовный мир. Поэтому у него главным божеством был Перун – бог войны, которому он молился вместе со своей дружиной для приобретения добычи.

Отсюда возникает вопрос, а где же тогда поклонялись Ладе? Мне видится, что ответ на этот вопрос нужно искать там, где сохранились и были зафиксированы хоть какие-либо данные об этом. И такие нашлись на Северо-Западе и Севере (Архангельская обл.) нашей страны, а также в этнографии балтийских славян.

Отсюда я делаю предположение, что изначально культ Лады возник у славян, проживающих на северных территориях и у балтийских славян. По сей день на северо-западе нашей страны сохранились топонимы, которые имеют общий корень с её именем “лад”, например, Новая и Старая Ладога, Ладожское Озеро. Есть мнение, что топоним Ладога никакого отношения не имеет к имени Лады. Но в этнографических записках, посвящённых язычеству балтийских славян, есть упоминание, что жрец проводил обряды, посвящённые Ладе и её детям. Так Д. Шеппинг в своём труде пишет, что

“имя Лада Русам перешло от Литовцев, так как имя её известно только тем славянам, которые жили по соседству с литовскими племенами. Во-вторых, в русском языке имя Лады не оставило ни одного слова, выражающего любовь и счастье, тогда как у Литовцев слова: нежность, любовь, наслаждение и даже название  непотребных женщин происходят  от имени Лады или Лаймы.

«Мифы славянского язычества» (1849: 51)

Лайма на русский язык переводится, как счастье. Стоит добавить, что у Лаймы хранятся души еще не родившихся детей в колыбельках, поэтому в похоронных песнях к ней обращаются с мольбой о воскрешение души «О, Боже, о Лайма – разбуди меня от смерти» (Вольтер Э.А. Материалы для этнографии латышского племени Витебской губернии», Том 1 (№8 стр 384)).

“Там, где дубы, там и липы ветвятся,/Там, где герои, – невесты родятся,/ Ликом прекрасны, помыслом чисты:/ Девушек этих Лайма взрастила/ И на латышский простор отпустила./ Суженых Лайма сыщет невестам!….»

В “языческие” времена существовала особая каста жриц, которые свою жизнь посвящала служению Ладе. Фаминцын А. в труде «Божества древних славян» пишет: «Стрыйковский (XVI в.) говорит, что у поляков была богиня Леда (Лада), которая являлась матерью Леля и Полеля. Поляки поклонялись богине Живе, в честь которой ставили храмы – Живец. Праздник её приходился на первые числа мая, в её храмы стекался народ,  прося у богини здоровья и долголетия, т.к. она почиталась источником жизни, в её рощах поклонялись кукушкам….». Известно, что такие касты жриц (гетер) были в Греции, этому историческому факту посвящён роман И.А. Ефромова “Таис афинская”. О том, что на Севере были жреческие славянских касты тонко намекает А.С. Пушкин с своей поэме “Руслан и Людмила”.

А в Густинской летописи есть упоминание о Ладе: «Ладо-бог женитбы, веселия, утешения и всякаго благополучия; сему жертвы приношаху хотящие женитися, дабы его помощью брак добрый и любовный был».

В этнографических записках 19 века, записанных на территории Архангельской области говорится, что супруги друг друга именовали “лада” и “ладо“. То есть муж на Севере Руси именовался ладо, а супруга лада, ладушка. Северные обращения супругов друг к другу имеет прямое отношение к культу Лады и указывают на то, что он когда-то бытовал в северных широтах нашей Родины. Также в простонародье сохранилось выражение “лады или ладушки”, что выражает согласие с чем-либо. Сейчас мало кому известно, что изначально “лады” обозначало согласие на брачный союз при сватовстве. Сваты били по рукам – ладоням. А вот ладони у нас на прямую связаны с ведовскими знаниями, которые имеют прямое отношение к богине Ладе.

Лада - Богиня семейного счастья, фото 2

Согласно данных толкового словаря:

Лад – согласие, мир, гармония, порядок. “Нет ладу в семье”. “В ладу или в ладах с кем-чем-нибудь. (в полном согласии, в дружеских отношениях). “Жить в ладу с кем-нибудь. Он с ним не в ладах. /Толковый словарь Ожегова/

Лад – музыкальный лад, построение диатонического звукоряда.

Лада — Ы, жен. Ст.-русск. Производные: Ладонька; Ладуся. Происхождение: (Др.-русск. лада ‘любимая’, ‘милая’.

Лада — ла́да (м., ж.) “супруг, супруга”, ладый “милый, любимый”, др.-русск. лада “супруг”, укр. ла́до, ла́да “супруг, супруга” (о лжебожестве Лада см. Потебня, РФВ 7, 226 и сл.), болг. ой ладо, ладо!… /Этимологический словарь Макса Фасмера/

Резюмирую, согласно толковому словарю русского языка под разными редакциями, имя богини Лады оставило след в нашей русской речи. В летописях и фольклоре Северной Руси, балтийских и южных славян есть упоминание о поклонении богу (богине) с таким именем, хотя принято считать, что научного факта существования данной богини (бога) у славян не зафиксировано, хотя данные говорят об обратном. Отсюда следует, что когда-то на Северной Руси бытовал культ Лады и о нём сохранили знания русские ведуны.

Что сохранило русское ведовство о Ладе

На сегодня наиболее полную информацию о богине Ладе сохранило русское ведовство (ведичество). Для великорусов Лада – это образ Великой Матери (Царицы Небесной). Она Душа великорусов. Именно Лада держит покров над Русью. Именно у Лады просят Мира, когда вокруг царит Хаос, у неё просят закрыть воина или путника от пули шальной, от ножа острого через оберёжные обряды. Она частичка Отца Небесного Рода и выражает его Любящее Сердце.

Лада – это такое состояние Души, когда человек способен вместить в себя любовь, гармонию, лад и добро. Лада учит наши Души любить и дарить Любовь, творить добро. Отсюда, душа, познавшая любовь/лад способно ладить/целить другого, то есть творить добро для других!

В христианстве такое состояние души именуется благодатью.

Я уже писала, что славяне, которых принято именовать язычниками, признавали и поклонялись Отцу Небесному, Творцу, которого именовали Родом. Признавали его божественные эманации, которые ошибочно христиане стали именовать языческим многобожием. Наши предки считали, что на Небесах у нас двое родителей: Небесный Отец и Божественная Мать (Лада). В этнографических записках южных славян зафиксирована богиня Жива, которая вперёд всего является аналогом северной Лады.

В некоторых славянских летописях зафиксировано, что рядом с кумиром бога Рода располагались два кумира рожаниц (Лада и Мокоша). Лада символизировала божественную Любовь и Гармонию. Мокошь – божественную Мудрость.

Осознания того, что наверху у нас есть не только Отец, но и Мать является фундаментальным различием между Ведовством и Христианством. Началом нашей жизни, как и жизни во вселенной, является существование и проявление не одного только принципа, а двух великих космических принципов, мужского и женского. Если кого-то эта идея шокирует, то это от того, что люди не понимают истинного духовного союза. Для осознания этого нужно понять, что прежде, чем быть проявленным внизу, на земле, брак между мужчиной и женщиной берёт своё начало, в образе из союза на Небесах, между Отцом Небесным и Божественной Матерью. Поэтому Лада вместе с Отцом Небесным заповедовали детям своим славянам “Почитать отца и мать своих, чтобы продлились дни ваши прибывания на земле”. Это духовное наставление учит нас, что через почитание физических родителей и оказания им нужной помощи и внимания, особенно в пожилом возрасте, тем самым мы выдаём уважение и любовь к родителям Небесным. Из этого наставления следует и другой завет, в котором говорится, что дети и внуки отвечают за поступки и деяния своего Рода, то есть за родителей и дедов/прадедов, вплоть до 4-го колена. По этой причине в ведовстве уделяется серьёзное значение работе с родом, которая ведётся через Ладу и Родовую книгу, где есть информация о любом человеке и роде.

Сегодня явный Мир пытаются погрузить в хаос. Наверно кому-то покажется странным, но чтобы вернуть баланс Сил нужна женская энергия Гармонии и Созидания, потенциал которой заложен в каждой женщине. Зная это, наши предки к понятию семья и род подходили взвешено, особенно при воспитании будущего поколения. Так при воспитании девочки, мать и ведунья в процессе жизни обучали и посвящали женщину на всех этапах её жизни Леля-Заря-Лада-Мокоша. Сегодня девушки/женщины в большинстве своём не осознают свою истинную природу – хранительницы (берегини). Ведь задача каждой женщины своей любовью защищать мужчину. Вместилище души – сердце, а любящее сердце способное творить чудеса! А вот если женщина отдаётся мужчине без любви, она утрачивает статус хранительницы своей семьи.

Лада - покровительница деторождения и женитьбы

Русские ведуньи через века пронесли знания о том, что Лада символизирует один из главных законов Мироздания – закон Любви. В-первую очередь она олицетворяет высокое чувство любви друг к другу, ко всему живому на Земле – матушке и конечно же к Творцу. Это чувство зарождается и исходит из сердца человека. Поэтому тем людям (супругам), кто придерживается Закона Любви, Лада всегда одаривает счастливой семейной жизнью. В такие семьи она приносит домашний уют, дружелюбие, взаимопонимание, любовь, продление рода, многодетство, взаимовыручку, семейный уклад, взаимоуважение и взаимопочёт. Про такие союзы у нас на Руси говорили, что в них царит Лад (единение) да Любовь.

Важно не забывать и про материнскую любовь, так как она черпается из небесного неиссякаемого родника Лады Матушки. Именно из этого истока берёт свою силу Материнское благословение, его обратной медалью является Материнской проклятие. Наиболее ярко в нашем явном мире Лада проявляется в замужней женщине, в супруге – матери. Все помнят мамины руки и мамину любовь!

В нашем явном мире проявленной сущностью Лады являются её дочь Заря – Заряница, которая покровительствует девочкам и девушкам и сын Ярила, который покровительствует юношам и мужчинам.

Выше я писала, что чувство любви исходит из нашего сердца, оно как живительный элексир через руки (ладони) течет из любящего сердца. Этот принцип лежит в основе ладанья (лечения) людей ведунами. Женщина через свои руки передаёт энергию Любови, как мужу, так и деткам. Когда женщина гладит или обнимает своих близких, то в этот момент она совершает сакральный обряд Лады. По этой причине ведуны говорят, что людей нужно любить, а не жалеть, т.к. энергия жалости и любви имеют разную природу. Чтобы человека сделать “ладным” его нужно любить по настоящему! У многих разумно возникнет вопрос: “А как это любить по настоящему?” Ответ прост: – “Любить – значит отдавать, а не брать (потреблять)”. Сегодня очень многие понятия подменены, коснулось это и любви. Современный человек сексуальные чувства, любовную страсть принимает за истинную любовь. Да, это можно назвать любовью, но это другая грань. Её в русском ведовстве олицетворяла Люба.

Лада также связана с Музыкой, а именно с музыкой космических сфер, отсюда термин “музыкальный лад”, который состоит из 7 нот, а каждая нота связана с одной из семи планет. Почему? Согласно древней легенде в начале всех начал Бог (в эманации Велеса) играл на волшебной флейте и в его сердце родилась Любовь – Лада. Этот миф описывает одну из первых божественных эманаций. Отсюда становится явным, что процесс Творения без женской энергии невозможен. Лада связана и с радужным семицветием. Тотемная птица Лады – лебедь. Позднее христиане заменили её голубкой. Лада со своими помощницами-берегинями, в своём небесном тереме, баюкает и готовит души к новому воплощению. Поэтому люлька (колыбель) ещё один атрибут Лады. Именно это ведовское поверье лежит в основе обряда “Добаюкивания” недолюбленных. Сакральными деревьями Лады считаются липа (у балтийских славян) и берёза (у великорусов).

Образ Лады в виде Царевны Лебеди

Связь Лады с христианством

На первый взгляд языческая, а более точно ведическая, богиня никак не может быть связана с христианством. Но это только на первый взгляд. В православной иконографии присутствуют образы Лады, которые растворены в Марии, матери Иисуса. Несмотря на то, что христианство учит нас, что Мария была земной женщиной она часто в православной иконографии изображается как проявление Божественной Матери. В православных молитвах есть обращения к Марии, как к Царице Небесной. Также в православии имеется множественное изображение разных ипостасей Божественной Матери. Генетическая память не позволяет вычеркнуть из памяти образ Царицы Небесной в образе Лады. Здесь я приведу православные образы, которые наиболее приближены к Ладе и к её явному проявлению Заре-Зарянице.

Ведуны соотносят с Ладой образы Богородицы, который относится к иконописному типу Одигитрия или Умиление. Наиболее приближённые образы это “Сладкое лобзание”, а также образы Владимирской и Феодоровской, Казанской Божией Матери. Есть мастера которые признают только образ Благодатное Небо. Важно осознавать, что Лада нежно прижимает к своей груди или к щеке душу каждого к ней вопрошающего в образе дитя. Она обнимает вас, нежно прижимая к своей груди! Ведь ваша душа её частичка, она и есть ваша любящая небесная Мать. А образ (икона) – это просто инструмент для настройки на нужную волну.

Самые яркие образы Зари – Заряницы это Покров Богородицы, Спорительница хлебов и конечно Неувядаемый цвет. Эти иконы очень часто использовали в работе мастера, придерживающиеся двоеверия. Если христиане считают, что иконография это чисто христианский вариант изображения святых и божеств, то на самом деле это не так. Иконы писались на Севере до внедрения христианского культа. И деревянные фигуры резались не только язычниками, но и христианами, и продолжают резаться, особенно на Севере. Яркий пример тому, знаменитая Параскева Пятница из Галича Костромской обл.

Резюме

О любви много сложено песен, сказок, стихов, легенд… Кажется тайна любви (счастья) раскрыта. Но на деле всё далеко не так. Очень мало людей понимает истинный смысл любви. Даже мне потребовался не один год, чтобы осознать истинный смысл наставника, что “людей нужно любить, а не жалеть”. Воистину, что всему своё время! Любовь – это интуитивное чувство, которое уж точно не измеряется деньгами. Для истинно любящих людей главное в избраннике его внутренние качества и духовный мир. Ведь любить – это значит быть рядом с любимым человеком и в радости, и в горе, и никогда об этом не сожалеть. Это сложно, но к этому нужно стремиться. Думаю теперь читателю стало понятно какую важную роль играла Лада, символизирующая один из основных Законов Мироздания, в жизни наших предков. Лада символизировала божественную энергию Любви (Гармонии) самого Творца. Поэтому она “в поле знает каждый колос, а на голове человека – каждый волос. Она Книгу Жизни листает и всё про всех живущих на земле знает”. Она продолжение самого Творца и в русском ведовстве все процессы, связанные с Жизнью, связаны с ней. Отсюда ведовское утверждение, что она золотую нить Жизни в своих руках держит.

В земной ипостаси Лада – это женщина, с момента вступления в брачный союз (половую связь) и до момента наступления менопаузы (прекращения детородной функции). По этой причине Лада считалась покровительницей семейного лада и деторождения. В семьях, где между супругами нет согласия (единения), там царят хаос, раздор и горе. Хотите быть по настоящему счастливыми, стройте в своём сердце храм Любви – Лады и она непременно войдёт в вашу жизнь. А к окружающим проявляйте МИЛОСЕРДИЕ, так как “милое (ласковое) сердце” идентично Ладушке-Матушке. В теле человека центром Лады считается орган сердце – вместилище души. Этот принцип заложен в ведовские практики ладанья и оберёжничество, так как наше сердце имеет высокий энергетический потенциал частоты и напрямую связано с Творцом. Поэтому ведуньи и говорят: “…не я говорю, не я делаю…рядом со мной Ладушка стоит, она через мои руки человека ладит…”. А так как Лада продолжение (или портал) Творца, то всё происходит с его воли и благодаря ему. Цвет Лады – зелёный, как и цвет сердечной чакры.

DINA
Оцените автора
Ведовство и Родноверие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.