ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА ЛЮБИМАЯ БОГИНЯ ВЕЛИКОРУСОВ

Богиня Заря-Заряница

В этой статье я хочу рассказать о самой любимой богине великорусов, о Заре.
Наши предки эту богиню величали Заря – Заряница, солнцева сестрица, красная девица, Заря-красавица.
Другие славянские племена её знали под именами: Аушра (латыши), Денница (болгары и хорваты), Даница, Утренница, Светлусса, Красопани, Зарнача (сербы) и Ауска (поляки).
Так за что же наши прадеды так любили и высоко почитали эту богиню? Давайте разбираться.

Что говорят предания о Заре

В-первую очередь в фольклоре великорусов говорится, что она дочь Солнцевой матери и сестра самого солнышка – ясного. Живёт она вместе со своими родными на Небе, в Золотом царстве. В сказках великорусов царевна Золотого царства – это Заря – Заряница. Согласно, наших сказок только самый достойный может взять её в жёны. По архаичным поверьям наших предков Дева – Заря каждое утро будит поутру братца красно-солнышко, помогает ему одеться и собраться в путь-дорогу. Она отпирает ключами дубовые двери Золотого царства:

Цитата из белорусского заговора

А вечером, Дева-Заря встречает брата с дальнего пути и провожает его домой до Золотого дворца. В устном народном творчестве (сказки, загадки, заговоры, пословицы) народ-краснослов Зарю величает «Золотая коса, непокрытая краса». Для народа-пахаря Заря виделась светозарной юной красавицей «сияющей чудесным блеском», всегда приветливой и улыбающейся. Каждое утро Зорька радует птиц, а те в её честь воспевают «птичьи молебны», прославляя начало дня и лучезарную красавицу, от сияния которой бегут прочь все злые духи.

Дева Заря

Рекомендую обратиться к поэзии Н. Клюева, уроженца русского Севера, вдохновленного матерью-сказательницей, старообрядкой, которая пронизана архаическими символами великорусов.

Цитата из стихотворения Н. Клюева Галка
ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА ЛЮБИМАЯ БОГИНЯ ВЕЛИКОРУСОВ

Также из его «Беседного наигрыша» можно подчерпнуть, что от Бога Сутёмкам дан наказ Заре вышивать «заревый» кокошник, «…Рыбьи глазки с зеньчугом не спутать, /Корзным стёгом выпестрить очелье…». Где, сутёмки (женск. род) – из северного говора – полусвет, по закате солнца, до темени, вечерние сумерки.

Основные атрибуты зари

1. Золотые ключи

Итак, из преданий видно, что Заря является хранительницей золотых ключей от врат Золотого царства. Вот что донесла до наших дней народная молва о ключах Зари. Одна из форм небесных вод в русском фольклоре – это роса, которую называют ключами от Неба. Дошла до наших дней вот такая присказка – загадка об утренней заре:

Присказка-загадка об утренней заре

Отражение это сюжета находим в любовном обряде, чудом сохранившемся, который совершался на Красную горку:

Цитата из обряда на Красную Горку

Как видно из русского фольклора утренняя Заря напрямую связана с росою. О взаимосвязи Зари с водою/росою находим и в болгарской песне, где она сидит на серебряном престоле на студёной воде:

Болгарская песня

2. Игла булатная, самопрялка и волшебная нить

По народному слову слыла Заря-Заряница рукодельницей, всем рукодельницам в пример! До наших дней, сквозь века, дошли предания (в форме сказки, заговора):

Предания о игле булатной и чудесной самопрялке, золото прядущей
Заря-Заряница рукодельница

Это отражает общую сущность с карельским эпосом. По мнению некоторых этнографов, прялка – является символом солнца и его необходимой принадлежностью, так солнечная Дева, сидящая за прялкой, встречается не только в карельской мифологии, но и в славянской, и у северных народов (лопарей), и в германкой: «Госпожа солнце (Frau Sonne) сидела на камне и пряла на золотой прялке». (Н. Харузин «Русские лопари. Очерки прошлого и современного быта» 1890 г.).

3. Нетленная пелена (покров)

Другим атрибутом Зари считалась розово-багряная фата (или покров), которым она «закрывает» людей от всяких бед и несчастий. Позже христиане стали отождествлять её с Покровом Пресвятой Богородицы и с её белой нетленной фатой. Думаю, пытливому читателю стало понятно, когда праздник Зари – 14 октября. В этот день наши предки ладили обряд «Покров Зари -Заряницы» над дорогими людьми, который защищал их от невзгод в течение всего года.

Покров Зари-Заряницы
Старообрядческая икона Покров (Север – частная коллекция)


Так как Заря была вечно юной девицей, поэтому она являлась покровительницей девушек. Именно ей молились девушки о замужестве и именно её просили «покрыть» их головы свадебной фатой: «Святая Покровонька, накрой мою головоньку, как землю и воду, чтоб в девках долго не мучиси! или «Бел снег землю покрывает, не меня ли молоду замуж снаряжает?». Отсюда ещё с незапамятных времён повсеместно на Руси, перед свадьбой, соблюдался обряд «оплакивания зари» невестою, то есть девичества, юности (северный вариант девишника). Ибо с вступлением в брак девушка переходила в другой социальный статус – замужней женщины, с определёнными обязательствами перед обществом и новой семьей.

После венчания над невестою совершался обряд – Покровение – символ брака и новой жизни для девушки, после которого замужней женщине не полагалось ходить с непокрытой головой. Символическое значение Покровения (но не скрывания косы), – здоровье, красота, богатство и плодородие, что видно из слов обрядовой песни, которая пелась над невестой во время проведения обряда: «…Я жь тебе, сестрица, напиваю, Щастьем-здоровьем наделяю, будь здорова якь вода, будь богата, якь земля, и пригожа, якь рожа (роза)!…».

Что олицетворяла Заря для наших предков

Помимо того, что Заря относится к божествам явлений природы, у неё есть важная особенность, она – богиня начала (и не только начала дня!). А в начале любого дела всегда присутствует таинственный, мистический, уму непостижимый момент для человека, который закладывает успех или неуспех дня, года, какого-либо дела. Во всяком «начале» человек всегда чувствовал себя неуверенно, и просил Богов о помощи. Поэтому и сохранилось так много разнообразных обращений к Заре, которые дают прочувствовать образ этой богини. Она посредник между миром людей и богами Прави! Она никогда не покидает Мир людей, даже в тёмные длинные дни года. Она всегда рядом!
В первую, очередь хочется отметить, что в народном воображении заря являлась олицетворением счастья-радости (успеха):

Русские поговорки про радость и успех

Будет нелишним добавить здесь, что понятие рассвет это более позднее слово в русском языке. Оно заменило старое слово расцвет. Заря, по мнению наших предков расцветала по утрам, как цветок. Поэтому в заговорах, в народных песнях она олицетворяется с волшебным цветком, у южных славян с розой.

В народном фольклоре женщина также соотносится с цветком. В статье Народные обряды и обычаи на Троицу я приводила фольклорный материал о мировоззрении белорусов, где чётко показано, что наступление половой зрелости девушки воспринимался расцветом её жизненных сил. Поэтому архетип этой богини – начало, прорыв, перелом в сторону успеха, женские жизненные силы, мастерство.
Её «золотой ключ» в человеческом восприятии мироустройства выступают как: «ключ к счастью», «ключ к решению проблемы» и т.д. Заря даёт возможность каждому из нас найти правильное решение, выйти из трудной ситуации, выбрать верную стратегию.

Вспоминаем наши сказки: «Утро вечера мудрёнее!». Или «с проблемой нужно переспать, утром придёт верное решение», – говорили старые люди. Нашими предками было подмечено, что мозг способен правильные, верные решения генерировать в спокойном, отдохнувшем состоянии.
Другой архетип – пряха (более детально будет разобран в другой статье), которая прядёт из золотой нити. В мифологии наших предков – это Доля. Вы удивлены? Не стоит удивляться. Ведь Заря олицетворяет «добрые зачины», а вот как человек способен ими управлять в ходе своей жизненной деятельности зависит только от него самого. При этом не стоит забывать, что в любом деле присутствует изначальная двойственность противоречия (в этом суть Доли и Недоли) и любая сложность на пути – возможность постичь новое, а любая новизна – это отказ от старого, привычного и подчас дорогого. И ещё: «Что для одного Добро, то для другого может быть Злом», так как всё в этом мире относительно. Не учитывая этого, вы совершаете только зло, т.к. действуете в угоду своих интересов.

Образ райской птицы Алконост

Ещё один древнейший архетип этой богини из славянской триады – образ райской птицы Алконост. Хочу заметить, что имя Алконост имеет греческие корни. Обратите внимание, что на русском старообрядческом лубке у неё в руках цветы.


DINA
Оцените автора
Ведовство и Родноверие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

  1. Андрей

    Фундаментальная и очень! интересная статья.
    Но Заря не жена ли Утробога?
    От брака которых произошли Купала , Купава, Радогост и Усень?
    Она ведь дочь Даждьбога и Живы?
    Внучка Святовида от
    Лады и Белобога,
    Которые пошли от….
    Рода!!!!!
    и Рожаницы!!!

    Ответить
    1. DINA автор

      Благодарю за ваше мнение. Вы перечисляете “родственные” связи Зари с точки зрения язычества, я же излагала в статье свои знания с точки зрения русского ведовства. В этнографии богиня Жива зафиксирована у южных славян, на Севере ей соответствует Ладушка-Матушка. Бог-Творец Род, а две основных его рожаницы Лада и Мокошь. У Рода несколько эманаций, ибо он везде и во всём проявлен. Про Утробога я не слышала, Святовит – бог балтийских славян. С моей точки зрения (на основе более 10 лет изучения этнографии и фольклора) почему-то при изучении славянских божеств сегодня не учитывается то, что у разных племен были свои названия богов. Оттого и возникает путаница.

      Ответить